Seit ungefähr einer Woche herrscht akuter Frischkäseüberschuss im House No.15. Dass dem ein oder anderen jetzt die Frage auf der Zunge liegt, was zum Henker bitte Frischkäseüberschuss ist und wie so etwas entstehen kann, verstehe ich gut. Zur Aufklärung:
Das House No. 15 besitzt einen ziemlich großen Kühlschrank. Einer der nicht mal ein Gefrierfach hat, damit noch mehr reinpasst und nicht von unnützem Tiefkühlgut belagert wird. (Anmerkung: würde ich mir nie wieder kaufen). Egal. Und wer kennt das nicht: hat man viel Platz, hat man auch viel Zeug. Dieses Prinzip gilt auch ein wenig für meinen Kühlschrank. Es könnte eine Hungersnot in meiner Straße ausbrechen und ich könnte wahrscheinlich die umliegenden Straßen auch noch mit versorgen.
Das klingt jetzt so, als ob ich Lebensmittel horte. Nein, das mache ich ganz bestimmt nicht! Aber allein der Salat und das Grünzeug für Herrn Fix (das House-Meerschwein) belagert schon ein ganzes Fach. Dann ein Fach (ein kleines) mit Marmeladen und Co. Eins mit Joghurt, eins mit Käse, eins mit… Ich wollte Euch jetzt gar nicht so genau mein Kühlschrankinnenleben beschreiben, nur so vie: Ich hatte Lust auf Frischkäse und schaute vorm Einkaufen in den Kühlschrak, ob noch welcher da sei. Da ich keinen sah, wanderte Frischkäse mit auf meine Liste und dann auch gleich beim Einkaufen in den Wagen. Frischkäse hält sich ja, also gab‘s gleich 3 Packungen (die vom Discounter mit 400g Inhalt!). Zuhause sortiere ich meine Sachen in den Kühlschrank, und entdecke ganz hinten, hinter einem unscheinbaren Becher Buttermilch 3 Packungen Frischkäse (vom Discounter mit 400g Inhalt…). Und was soll ich Euch sagen? Kurzzeitig wohnten also 2,4kg Frischkäse in meiner Kühlkammer. Seit einer Woche esse ich nur noch Frischkäse auf meinem Brot: mal mit Schnittlauch drauf, mal mit Marmelade, mal mit Banane und Honig,… Es wird einfach nicht weniger. Und auch wenn da MHD bis zum 30.05.2015 darauf steht, kein Mensch kann so viel Frischkäse essen!
Und dann kam mir die zündende Idee.
Bei Clara von Tastesheriff geht nämlich ab heute “ich back’s mir“ in eine neue Runde. Das Thema dafür lautet: Torten. Ha…ich und Torten!… Is ja eigentlich nicht ganz so mein Thema, aber der Frischkäse muss ja weg! Und da ich den Ofen gerade zur wöchentlichen Reinigung mit Reinigungsschaum eingesprüht habe, konnte dieser zum Backen auch nicht genutzt werden. Also ein Kuchen, äh Torte , ohne backen. Toll, dass auch gerade mein Mango- und Limettenbaum im Garten in voller Blüte steht und ich mir die reifen Früchte einfach vom Boden sammeln kann. *schenkelklatsch Nein, ich hatte noch eine ziemlich reife Mango von einem Frühstücks-Smoothie übrig und ein paar Limetten vom letzten Cocktailabend. Motto heute: alles muss raus!
Deshalb präsentiere ich Euch heute meine schon etwas sommerlich anmutende MANGO-KOKOS-LIMETTEN-TORTE… Tadaaaaaaaaaaaaaaaaa und Tusch!
Nicht gebacken, nur gekühlt und wirklich sehr sehr lecker. Und 1,5 Packungen Frischkäse waren dann auch damit vernichtet. Ich liebe es wenn ein Plan aufgeht!
Damit Ihr aber auch wisst was außer Frischkäse noch so in die Torte rein muss, zeige ich Euch hier das Rezept:
- Boden:
- 150 g Butterkekse
- 130 g Butter
- 40 g Kokosraspeln
- Belag:
- 600 g Frischkäse
- 300g Joghurt
- Saft von 2 Limetten
- 6 Blatt Gelantine
- 75 g Zucker
- 1 Mango gewürfelt
- 150ml Mangosaft
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Kokosraspel
- Zuerst zerkleinert Ihr die Butterkekse mit Hilfe eines Nudelholzes zu feinen Krümeln und vermischt sie mit den Kokosraspeln.
- Butter schmelzen und unter die Krümelmasse rühren.
- Alles in eine mit Backpapier ausgelegte 26cm Springform geben und fest mit einem Löffel andrücken und einen Boden formen.
- Stellt die Form in den Kühlschrank, während Ihr den Belag vorbereitet.
- Hierfür verrührt Ihr den Frischkäse mit dem Joghurt, dem Zucker und dem Limettensaft.
- Die Gelantine weicht ihr kurz iin Wasser ein, drückt sie aus und löst sie bei geringer Hitze in einem Topf auf, bis sie flüssig ist. Dann gebt einen EL der Frischkäsemasse in die Gelantine, verrührt alles gut und mischt die Gelantine zügig mit dem Handmixer unter die Frischkäsemasse.
- /3 der Mangostücke hebt Ihr nun unter die Creme und verteilt alles auf dem Tortenboden.
- Jetzt wandert die Torte für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank.
- Die übrigen Mangostücke kocht Ihr mit dem 50 ml Mangosaft ein und püriert das Ganze.
- In dem restlichen Saft rührt Ihr die Speisestärke an und kocht alles mit dem Mangopüree kurz unter ständigem Rühren auf.
- Das Mangokompott wird nun auf die gekühlte Torte gestrichen und muss nochmal 1 std. in den Kühlschrank.
- Danach die Torte mit Mango, Limette und Kokosstreusel nach Belieben garnieren.
Seid Ihr eigentlich in Eurer Kühlschranklagerung sehr ordentlich? Abgesehen vom regelmäßigen Saubermachen versteht sich. Hat alles bei Euch seinen eigenen Platz oder verstaut Ihr die Sachen da wo es gerade passt und sich eine Lücke findet?
Ich hoffe Ihr habt heute alle einen kuscheligen Sonntag!
Bis bald
Eure
aus dem House No.15
Sandra von haseimglueck
Hi Tanja,
wow! Was ne Torte! Jupps, mit so einem Törtchen kann man seinen Frischkäse-Vorrat hervorragend abbauen! Ich horte hier immer Quark (aktueller Wasserstand: 1,2 Kilo) und bin soooo froh, dass es wieder andere Früchte als Apfel und Birne gibt. Das bringt wenigstens mehr Spass in die Sache :-)
An einem Mangobaum in einer 2t-Villa im Süden arbeite ich auch noch… bis dahin muss ich wohl noch mit meinem 2 qm Balkönchen vorlieb nehmen.
ich wünsche dir einen schönen Sonntag,
liebste Grüße sendet Dir,
Sandra
Tanja
Hi Sandra,
1,2 kg Quark bekomme ich glaube ich auch noch on top hin :) (2 mal Magerquark und einmal die 40% Dröhnung)
Ja und so ein Mangobaum, ich kann Dir sagen, herrlich! Und das Schälen, Entkernen und Kleinschneiden der Früchte übernimmt mein Houseboy (im Traum)
Von sowas kann man ja auch auf 2qm träumen!
Liebste Grüße nach München
schickt Dir Tanja
SchokoladenFee
Whoaa ich hab mich gerade so in deine Torte verliebt. *.*
Das mit deinem Frischkäseüberschuss hört sich gar nicht gut (hätte mir aber auch passieren können). Aber zum Glück ist was fantastisches daraus entstanden. :)
Liebe Grüße,
Alexandra
Tanja
Hallo Alexandra,
ich freue mich total, dass Dir die Torte gefällt!
Aber mal ehrlich: gegen dein Heidelbeer-Panna-Cotta-Prachtstück würde ich sofort tauschen!
Ich mach mir jetzt erst mal ein Brötchen. Mit Frischkäse ;)
Liebe Grüße
Tanja
Schokoladen Fee
Ach mensch… ich wünschte ich hätte noch ein Stück, dann hätte ich wirklich sehr gerne getauscht. :)
Lass dir das Brötchen schmecken!
Ich fnde „ich backs mir“ auch super um neue Blogs und ganz tolle Rezepte zu entdecken. ;-)
Eben konnte ich dir vom Handy aus nicht folgen, aber das hole ich jetzt schnell nach. :)
Liebe Grüße und einen tollen Sonntag
Schisell
Liebe Tanja,
nachdem ich diese phantastische Torte schon einmal probieren durfte, muss ich mich natürlich auch sogleich mal zu Wort melden. Diese sommerliche Torte schmeckt bei jedem Wetter so etwas von himmlisch! Die Kombination von Mango, Limette und Kokos ist ganz nach meinem Geschmack. An diese Torte würde sogar ICH mich mal wagen, da ich nicht rätseln müsste, wo bei vier Schienen im Backofen die mittlere sein soll…Im Übrigen – dein Blog und die Fotos: thumbs up!
Liebe Grüße und hab‘ noch einen schönen Sonntag! Schisell
Tanja
Oh haaaalllooooo Schisell,
da freue ich mich aber, dass Du mir hier einen Kommentar hinterlässt. Und noch mehr freut mich, dass Dir/Euch die Torte geschmeckt hat.
Hahah, die Frage mit der mittleren Schiene des Backofens stelle ich mir auch ganz oft. Ich lasse dann den Zufall entscheiden :)
Macht Euch einen gemütlichen Sonntag,
liebe Grüße
Tanja
Lea von Rosy & Grey
Hallo meine liebe Tanja
herrrrlich so eine wunderschöne Torte, da würde ich mich am liebsten reinlegen hihi und mich dann durch mampfen. Sieht wirklich wunderbar lecker aus!
Liebste Grüße
Lea
Caro von Zuckergewitter
Mhhh, Resteverwertung in ihrer schönsten Form <3
Theoretisch hat bei uns im Kühlschrank alles seinen Platz. Das scheitert nur leider häufig daran, dass dem Mann das wohl eher nicht bewusst ist und an akutem "Das muss da jetzt schnell irgendwie rein" :D
Liebste Grüße, Caro
Tischlein Deck Dich Tischdekorationen
Ist bestimmt so köstlich wie sie aussieht, deine Frischkösetorte!!!! Ich mach mal 5*, obwohl ich sie noch nicht probiert habe. LG Birgit
Clemens
Liebe Tanja,
also, wenn es mit deinen Rezepten sooo weitergeht, kann ich deine heutige Überschrift für mich umwandeln in: Kiloüberschuss dank ausgezeichneter Backrezepte! Oh, ich kann dir sagen – meine Joggingrunden habe ich schon verlängert… Deine Mango-Kokos-Torte sieht aber auch so etwas von traumhaft fein aus; als hätte nicht erst der Frühling Einzug gehalten, sondern schon der Sommer! …und die Torte sieht ja auch so sommerleicht aus *grins*! Wenn ich jetzt noch verrate, dass ich Mango liebe – ist es für mich „Genussspecht“ das perfekte Backwerk – ohne zu backen! Deine eindrucksvollen Fotos sind wieder der Knüller; selbst so eine kleine (Holz?- ) Gabel mit „ENJOY“ kommt gut rüber! Zum Schmunzeln ist heute der Einblick, den du uns in deinen Riesen-Kühlschrank gibst. Ohne die Räumlichkeiten zu kennen, ist für mich doch immer alles sehr vorstellbar. Sogar Herr Fix, das Meerschweinchen hat sein eigenes Vorratsfach im Kühlschrank! Im House No.15 wäre ich auch gerne Haustier! Na ja, vielleicht im nächsten Leben *zwinker*. Danke für dieses herrliche Rezept!
Herzliche Grüße
Clemens
Renate
Liebe Tanja,
mmh, lecker, eine sommerliche Hüftgoldtorte mit sicherlich gaaanz fettarmen Frischkäse! Aber das ist mir ja so etwas von egal! Deine Torte sieht sooo lecker und erfrischend aus; die muss ausprobiert werden! Deine Fotos sind wieder toll!
Herzliche Grüße
Renate
Julia
Liebe Tanja,
wowww, 2,4kg Frischkäse, soviel esse ich glaube ich im ganzen Jahr ;-)
Das war dann wohl Schicksal, und es sollte einfach so eine leckere Torte daraus werden, oder?
Die sieht jedenfalls echt zum anbeißen lecker aus. Richtig passend zu den immer frühlingshafter werdenden Temperaturen.
Hab einen tollen Start in die neue Woche!
Julia
Babette
Liebe Tanja,
mit Ihrer Mango-Kokos-Torte verbreiten Sie ein derartiges Sommergefühl, dass man sofort Lust auf Sonne, Meer und Palmen und natürlich auf Ihre Torte bekommt. Ihre Fotos sind wieder sehr überragend. Die Schilderung Ihrer Kühlschranksituation zauberte ein Grienen in mein Gesicht. Sie haben aber auch eine Gabe, bestimmte Konstellationen dermaßen bildlich zu schildern – das ist ganz fabelhaft! In meinem Kühlschrank befindet sich auch immer ein limitierter Vorrat an – vornehmlich Magerquark – um kurzerhand kleine figürliche Entgleisungen auszugleichen, indem es am Abend allenfalls nur Quark zu essen gibt. Ich entnehme Ihrem ansprechenden Beitrag auch, dass Sie sporadisch eine Cocktail Soiree geben. Zweifellos ist dies mit Ihnen als Gastgeberin ein höchst vergnügliches Ereignis, an dem zu partizipieren ganz gewiss ein Highlight ist. Wieder einmal mehr bin ich Ihrem famosen Block äußerst zugeneigt.
Ich grüße Sie sehr herzlich
Ihre Babette
Sia
Meine liebe Tanja,
das kenne ich zu gut Ich horte immer Joghurt im Kühlschrank von dem kann ich nicht genug bekommen. Aber der Frischkäseüberschüss hatte doch was gutes Solche Torten wie deine mag ich auch ausnahmsweise gerne. Schön fruchtig…mhhh
Viele liebe Grüße
Sia