El Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln kurz darin andünsten und kalt werden lassen.
Die Salbeiblätter kurz braten und danach fein zerbröseln.
Das Toastbrot entrinden und fein zerkrümeln.
Das Hackfleisch mit Zwiebeln, Brotkrumen, Joghurt und Eiern zu einem geschmeidigen Teig verkneten, kräftig salzen und pfeffern.
Die Hackmasse abdecken und 1 Stunde kalt stellen.
Aus dem Hack mit feuchten Händen kleine Frikadellen formen und sie auf dem heißen Grill oder in der Grillpfanne knusprig garen. Entweder zuvor oder danach auf einen Holzspieß stecken.
Sauce:
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden, Chili fein hacken, Knoblauch fein hacken Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Alles zusammen mit den Gewürzen in einen kleinen Topf geben und mit Wasser bedecken. Einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren.
Wenn die Flüssigkeit verkocht ist noch einmal mit Wasser auf die vorherige Menge auffüllen und wieder reduzieren lassen.
Einmal abschmecken und ggf. mit Salz, Pfeffer, Zucker oder einem Spritzer Zitrone nachwürzen.
Das Ganze mit dem Pürierstab bearbeiten und in Schraubgläser füllen.
Im Kühlschrank kühlen und durchziehen lassen.
Der Ketchup hält ca. 1 Woche.
Recipe by House No. 15 at https://houseno15.de/bbq-star-calf-meatball-and-the-sweet-mashed-tomato/