Lieblings-Apfelkuchen
Total time
- 200 g Mehl
- 130 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- ca. 800 g Äpfel
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (getrennt)
- 10 g Speisestärke
- Mehl, Butter, Salz, das Eigelb und 70g Zucker in eine Schüssel geben und schnell mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den restlichen Zucker und die Stärke untermischen.
- Den Ofen auf 170° C (Umluft) vorheizen und eine Springform (26cm) mit Butter fetten.
- Jetzt die Hälfte des Teiges etwas größer als die Springform ausrollen und die Form damit auslegen. Einen Rand dabei hochziehen.
- Anschließend die Apfelmischung auf den Teig geben.
- Die andere Hälfte des Teiges ebenfalls rund ausrollen und die Apfelmischung damit abdecken. Dabei den Teigdeckel mit dem Teigboden festdrücken.
- Nun noch den Kuchen mit dem verbleibenden Eiweiß bestreichen und dann ca. 45min auf der mittleren Schiene backen.
- Warten bis köstlicher Apfelkuchenduft durch Deine Küche zieht.
- Vor dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
Recipe by House No. 15 at https://houseno15.de/701/
3.2.2708