Caponata di melanzane
- 500 g Auberginen
- 2 Zwiebeln
- 200 g Stangensellerie
- 300 g Cherrytomaten
- 150 g grüne entsteinte Oliven
- 3-4 EL Kapern (oder Kapernäpfel)
- 100 ml Balsamico
- 25 g Zucker
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Basilikum
- Die Auberginen waschen und in kleine Würfel schneiden, dann in ein Sieb geben und mit Salz bestreuen. Alles eine halbe Std. ziehen lassen.
- Sellerie putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden und in Salzwasser ca 4 Minuten blanchieren.
- Die Zwiebel in Ringe und die Tomaten in Hälften schneiden. (alternativ Dosentomaten 400 g)
- Die Auberginen kalt abbrausen, trockentupfen und in heißem Olivenöl start anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
- Olivenöl nachgießen und darin die Zwiebelscheiben glasig dünsten, dann Sellerie, Oliven und Tomaten hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zucker in Balsamico auflösen und zu dem Gemüse geben.
- Jetzt die gebratenen Auberginenwürfel und die Kapern hinzugeben und weitere 20 Min bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Basilikum garnieren.
- Die Caponata kann man warm oder kalt genießen.
- Lecker zu geröstetem Weißbrot oder als Gemüsebeilage.
Recipe by House No. 15 at https://houseno15.de/geschmackswandel-caponata-di-melanzane/
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